一張圖讀懂喬布斯數據化妝術

(This is a repost from Initiumlab.com. Find the original here http://initiumlab.com/blog/20160316-eight-myths-about-data-journalism/)

2015-10-12

Andy Shu 

喬布斯是個頂級的企業家,也是頂級的營銷家,玩起數據可視化來,也是便宜佔盡,毫不手軟。
我們選用喬布斯在2006年 Macworld 上的一張棒圖,拆解他的數據化妝術。

2006年 Macworld 上,喬布斯向觀衆展示蘋果 Mac 產品在2005年四個季度的銷量:
喬布斯展示蘋果產品銷量逐年遞增

增長勢頭很厲害啊,不過,好像有什麼不對?

這四個棒的基線並不是零,而是1000,所以變化似乎非常大。那麼,我們用同樣一組數據,只是將基線換成0,會如何?

喬布斯展示蘋果產品銷量逐年遞增,改爲以0爲基礎

馬上縮水了一圈啊……

再給力一點行不行啊,老師

然後,我們留意到這個棒圖是 3D 的,應用透視關係,近的會變大,顯得增長勢頭很強。於是,我們再將這個圖還原成 2D 的……

喬布斯展示蘋果產品銷量逐年遞增,轉爲二維版本

好了,拆到這裏,其實就差不多還原到這個數據圖樸素的狀態了。

再給力一點行不行啊,老師

如果比爾蓋茨來給喬布斯做設計……

當然,我們是不會就此罷休的。下面,我們假裝自己是喬布斯的老對頭比爾蓋茨,想方設法破壞老喬的演講。

喬布斯想強調季度之間的變化,自然用棒圖,讓兩季之間有明顯的高低差別。

我們想抹平差別,則可以用線圖,給兩季度之間的變化添加過渡。而且,沒有了棒圖的棒爲主體,整個圖空空如也,更突出銷量薄弱。

喬布斯展示蘋果產品銷量逐年遞增,轉爲線圖

再給力一點行不行啊,老師

剛纔是玩圖像本身,我們現在來調圖像的外框比例。正方型改成長方形,再次削弱高低差別。

喬布斯展示蘋果產品銷量逐年遞增,正方形邊框轉爲長方形

再給力一點行不行啊,老師

所謂水能載舟,亦能覆舟,喬布斯用3D來強調增長,蓋茨也可以用 3D 來削弱增長,甚至讓視覺效果違背實際趨勢。

下面這個圖,用的還是同一組數據,但是精心調校視角和透視關係——雖然 Mac 銷量每年在增加,從視覺上看,倒似乎先增後減。

喬布斯展示蘋果產品銷量逐年遞增,3D版本

我們再回顧喬布斯本人選擇的可視化,可以看到,即使用完全相同數據,也能做出傾向完全相反的可視化:

喬布斯展示蘋果產品銷量逐年遞增

總結

以下手法會強調數據變化:

  1. 加入3D透視,放大最近的數據圖像;
  2. 提升基線,除去棒圖不變的部分,突出變化的部分;
  3. 用高寬接近的圖像外框比例。

相反,以下手法會削弱數據變化:

  1. 加入3D透視,縮小最近的數據圖像;
  2. 用寬而扁的圖像外框比例。

以數據新聞而言,使用3D透視需要非常謹慎,因爲一旦引入3D透視,你就可以扭曲原數據的趨勢,即使數據一直增長,也可以可視化爲下跌。
基線一般用0爲宜,但有時候卻又確實需要升高,否則幾乎看不到變化。這個需要新聞人自行判斷,並明確標註。

至於高寬比,有各平臺適配需要考慮,寬圖多適合桌面,方形、窄高的圖則適合手機。編輯須留意外框比例這對可視化語義的影響。


Posted by: R. Du

Leave a Reply