Tags

,

11月14日上午,浸會大學傳理學院數據新聞課程的學生們來到位於香港北角的端傳媒數據新聞實驗室參觀學習,近距離的感受數據新聞的魅力。

173A3209.JPG

(學生們在端傳媒的數據實驗室参观 )

端傳媒是一家成立於香港的新媒體機構。成立一年得到廣泛關注,而其中數據新聞實驗室更是在短時間內獲得多項重要獎項,成為端傳媒最有特色的版塊之一。

1.tmp.png

(端傳媒的數據新聞專題)

數據新聞技術部專員巢恬逸通過具體新聞案例給學生們介紹了數據挖掘、數據處理以及數據的可視化。用獨創的數據新聞給學生帶來更多的啟發。

173A3212.JPG

“我不覺得數據新聞是一個新事物,對於數據的處理能力將會是每個記者都要掌握的基本能力!”巢恬逸在介紹數據新聞的時候說道,“數據新聞是一個團隊合作,不同的人在其中都可以發揮自己的特長。”

她還給學生們介紹了許多專業數據處理軟件:

7B26.tmp.png

同學用智能手機體驗新媒體的創新的閱讀方式:

173A3246_副本.jpg

端傳媒的首席技術官胡辟砾回答學生的提問:

173A3260.JPG

======

具體數據新聞可點擊:

1.《20萬條投票記錄帶你解碼香港立法會》: https://www.youtube.com/watch?v=kpyxZk53_4E

2.《香港氣溫狂想曲--131年香港平均氣溫可聽化作品》: https://www.youtube.com/watch?v=RWC-KJZGQV0

3.《Smart Paper》: https://www.youtube.com/watch?v=C3cWbsdAXDE