Tags

, , ,

(This is a repost from initiumlab.com by Hu Pili, Ren Xinya, click the link to read the original: 編輯必備!4個助你挖掘價值訊息的選題工具)

從事編輯工作,經常會爲「選題」頭痛 。在巨量資訊中,如何能夠大海撈針、找到最有價值信息?在這裏,我們為大家推薦四款選題必備「神器」:

1. Feedly

一款經典的Feed訂閱工具。如果想提高閱讀質量,僅在社交網絡上被動接收訊息是遠遠不夠的。許多媒體、博客、網站都提供RSS Feed(目前多用Atom Feed),可以用Feedly來彙總。除了方便訂閱、歸類、追蹤之外,Feedly還提供社交熱度的指標,協助發現趨勢議題。此外,分享到Twitter、收藏到Evernote等都很方便。目前,高級搜索、關鍵詞監控等高級功能需要付費,並且免費版也有訂閱數量限制。

Feedly.png

2. FigurIt

最近推出的知識圖譜工具。FigurIt目前專注于在Facebook上抽取實體,發掘相關關係,監控關鍵詞以及各大媒體報道在Facebook上的表現。它可以:(1)針對同一新聞事件,通過圖表對比媒體覆蓋(Mention)和民衆反應(Social)的差異,協助編輯發現未被完全發掘的議題。(2)通過實體關係和關鍵詞監控,協助編輯發現相關議題並快速找到異同。利用這個工具,可以很容易發現「Trump」這個實體與「Obama」是關聯的;而兩者擁有的衆多關鍵詞中,「Trump」獨有「Twitter」、「Obama」獨有「Russian」。

Figurit.png

3. Nuzzel

Nuzzel有效地在新聞媒體、新聞聚合器和社交網絡中找到了平衡點。每個新聞媒體都有其優劣,重度用戶需要安裝許多App或者訪問許多網站,找到自己需要的資訊。新聞聚合器如Flipboard、今日頭條等,又過度依賴初始選擇和算法,根據用戶所選的偏好和經常瀏覽的內容,提供更多同一類型的資訊,令用戶閱讀面收窄。另一極端,如單純使用Twitter這樣的社交網絡,則只會得到良莠不齊的信息流。Nuzzel的做法是,根據用戶的Twitter關係,將更相關的、來自主流媒體的文章整合成一個信息流。更進一步,Nuzzel用戶也可以自己構造Feed並相互Follow,像一個「策展人」網絡。

Nuzzel.png

4. Hash

與前面介紹的工具不同,Hash沒有複雜的界面、無需前期的配置、不用導入社交網絡,是一款即點即用的視頻新聞閱讀軟件。如其tagline所說,Hash將「Today’s Talking Points」彙總成幾段幾十秒的視頻,推給用戶。如果有感興趣的議題,可以進一步閱讀媒體報道和Twitter上的討論。如果想追蹤一個新聞事件,可以通過滑動操作進行標註,未來會收到相關的更新。Hash設計風格極簡,完美滿足了「尋求新知」和「事件追蹤」這兩種新聞閱讀需求。

Hash.png

(本文提及工具參考端聞編輯經驗分享)