關係圖表速成方案:Google Fusion Tables & Kumu

(This is a repost from initiumlab.com by Chao Tianyi, click the link to read the original: 關係圖表速成方案:Google Fusion Tables & Kumu)

2015年下半年,中紀委反腐風暴席捲石油界,多名巨頭遭到中央拘捕和調查。相同時期,香港商人徐京華在北京一家酒店被帶走。徐身份神秘,擁有多個國籍和化名,長期從事中國和非州兩國石油貿易。端傳媒曾製作重磅調查報導,揭開徐京華的跨國能源帝國如何運作,以及他和中石化的關係。調查過程中,記者挖掘出了大量人物之間、公司之間、人物與公司之間的材料,此時,繪製一張關係圖顯得非常必要,藉此,記者可以深度挖掘隱匿在網絡中的信息。

如何迅速製作出一張圖呢?本文會提供 Google Fusion Tables 和 Kumu 兩種方案。

不論採用哪種工具製作,最初都需要將原始資料從 research notes 整理成結構化的信息。

raw-research-notes.png

上圖是記者提供的調查結果,信息非常詳細。我們需要從中提取出「節點」和「關聯」兩層信息。在這個例子中,公司和人均有可能成為「節點」,而兩兩「節點」之間,亦有可能是親戚、合夥人、相互持股、生意夥伴等各種關係。

這是整理後的「節點」資料。

node-info.png

這是「節點」之間的「關聯」整理。

connection-info.png

接下來就可以使用 Google Fusion Tables 或者 Kumu 來做圖了。

Google Fusion Tables

Fusion Tables 是 Google 推出的數據可視化工具,進入 Google Drive 即可創建。若是第一次使用,則需要點擊 Google Drive 左上角的「New」按鈕,選擇菜單最下方的「More」,繼而選擇「Connect More Apps」,搜索「Google Fusion Tables」,這樣就可以給自己的 Google Drive 安裝 Fusion Tables 應用。

打開 Fusion Tables,導入含有「關聯」信息的表格,調整初始設置(編碼、分隔符、文件名、文件地址等),即可成功導入數據文件。用 Fusion Tables 打開表格之後,點擊紅色加號,跳出下拉菜單,選擇「Add Chart」,即可進入畫圖界面。

fusion-tables-add-chart.png

隨後選擇左側 Panel 最下方的關係圖選項,即可看到一張草圖。再調整「Show link between」下的兩個下拉菜單,即可告訴 Fusion Tables 去根據原始數據表中的哪兩列信息做圖了。同時,你也可以根據需要,設置「節點」之間的連結是否有方向。也可以根據數據在表格中所處的「列」塗色。

fusion-tables-edit-chart.png

不過在徐京華的案例中,Google Fusion Tables 有一點不足在於,它無法根據「節點」的屬性(是人物還是公司?)塗色。Google Fusion Tables 的塗色準則是--顏色由「節點」在原始數據表格中所處的位置決定。但我們的原始表格中,每一列既可能有「人」,也可能有「公司」。

Kumu

除了 Google Fusion Table 外,也可以使用在線的關係圖繪製工具 Kumu。而且, Kumu 也能滿足「根據節點屬性」塗色的需要。

原始數據部分,需要同時上傳「節點」和「關聯」兩張表格。並且,原始數據表格需要嚴格遵循 Kumu 規範,每一列的名稱都是固定的。隨後,將兩張表格存進同一個 .xlsx 檔案,再拖進 Kumu 界面,即可完成上傳(也可以點擊面板下方的「+」號,再按「Import」)。

kumu-import.png

首先會看到一張草圖,這張圖和 Google Fusion Tables 畫出的效果類似。不過,點擊每個「節點」,圖表左側會出現一張卡片,顯示「節點」的詳細信息。每個「節點」名字下方有一行淺色小字,代表這個「節點」的屬性,在 Kumu 中稱為「標籤」,基於這些「標籤」,我們可以統一修改同一類的「節點」。因此,在準備數據表格時,要記得在「節點」那張表格裡加上相應的「標籤」信息。

kumu-draft.png

在徐京華的例子裡,我們將所有的「節點」分為兩類--人和組織。接下來,我們為圖表中的「人」和「組織」塗上不同顏色。

點擊任意一個「節點」,點擊屏幕中下方的「Decorate」按鈕(水滴形狀的按鈕),即會跳出菜單。點擊「Add Element Rule」,Kumu 會自動跳出一些推薦的規則,此處我們選擇「Element Type」,再調整大小或者顏色即可。

kumu-edit-color.png

點擊此處查看成果。

結語

以上介紹了兩種簡單快速的關係網絡製作方式。不過,製作圖表是方法而不是目的,如果你想將這樣的圖表直接呈現給讀者,需要先思考一下,對讀者而言信息是否清晰、使用起來是否複雜。

原始數據


Posted by: Bobo Wei

Leave a Reply