轉載:如何標準化數據可視化之「美」?

轉載自 全球深度報導網 Repost from Global Investigative Journalism Network (GIJN)

Original Article(本文由簡體中文轉爲繁體中文)

媒體在數字化轉型中,越來越多地用數據可視化作為呈現方式。但許多可視化的作品只是追求形式上的美感,沒有實現數據可視化真正的功能:清晰有效地傳達信息,使讀者更形象地理解數字背後的含義。媒體推出的可視化新聞良莠不齊,水準忽上忽下,卻少有懂行的同行或讀者給予反饋。本週的數據新聞給讀者介紹由Perceptual Edge網站創始人、信息視覺化專家Stephen Few提出的一個標準化衡量規則,評價可視化是否達到了必要的效果。

Few認為,標準化的規則能讓大眾針對同一個方面給予評價,而不只再用空泛的語言描述一些模糊的印象。他認為,可視化的效果分為兩大類,分別是信息豐富性(Informative)和情緒感染力(Emotive)。前者考量的是數據可視化能讓讀者接收到多少信息,後者則衡量能否讓讀者產生一定的情緒反饋。在這兩大類之下,還有七個細分的小標準。信息豐富性涵蓋了五個維度:實用性、完整性、讀者接受度、真實性和直觀性。情緒感染力有兩層含義:一個是美感,另一個是用戶參與度。

  • 實用性 (Usefulness)

image001

衡量實用性的主要參照是讀者的需求,看看這是不是人們想要知道的、與他們切身相關的信息。過去很多數據的發表形式都是報告或者數字儀表板,其實這對讀者一點營養都沒有。雖然我們已經進入了所謂的信息時代,還是有很多機構不懂如何輸出信息。實用性是一個主觀的指標,但確實是評價體系里重要的一環。

 

  • 完整性 (Completeness)

一份有效的數字可視化應該要納入所有能幫助讀者理解數據的信息。有三點要把握好:一是給出對的信息;二是信息的量切勿過大或過少;三是要給出數據的背景,方便讀者瞭解這些數據的用處和來龍去脈。

  • 讀者接受度 (Perceptibility)

要讓可視化易於消化,也就是不費眼不費腦力。接受度高的可視化能用對表格或圖形的種類,使數據清晰明瞭。比如說,在一個做對比的可視化中,讓讀者比較形狀大小或者顏色深淺,都是不明智的設計。相比之下,位置遠近和長度更一目瞭然。

  • 真實性 (Truthfulness)

可視化的真實性考量的是信息的準確度和是否有據可依。如果信息是能讓人信服的、精確的,那麼它的準確度就達標了。比如說在一個柱狀圖里,A的數值是B的兩倍,但是A對應的柱形條的長度卻並不是B的兩倍長,這個可視化便不可信。而用國民收入的中位數來衡量幸福感,也是沒有依據。

  • 直觀性 (Intuitiveness)

通常,某種圖表如果是司空見慣,人們就更容易快速理解其讀圖方式。但直觀性因人而異,這也是比較主觀的一個評價角度。對於科學家和數據分析師來說,讀數據輪廓圖只是小菜一碟,但對於普羅大眾卻是不夠直觀的數據表現形式。

  • 美感 (Aesthetics)

可視化也有美醜之分。不美觀的數據圖無法吸引讀者的注意力,美觀的數據圖則可能會進一步引起讀者的興趣,提供良好的閱讀體驗。有一些信息容易讓讀者遺漏或者遺忘,通過美好的創意設計,可視化能夠給讀者更強的視覺刺激,從而幫助信息的提取。

  • 參與度 (Engagement)

用戶的互動是對可視化質量的一種反饋。從互動數據上,可以得出一些用戶的互動規律,增進可視化設計。

實例解說

(一)《銷售業績》

image002

這是一個經典的用Excel製作的柱狀圖,顯示一年內的每月銷售額。銷售額這個信息固然重要,但是一連串信息本身卻無法讓人判斷此貨品到底賣得好不好,因此它的實用性是有限的。

讀者接受度也稍欠火候,因為每條柱都使用了3D效果。這會分散讀者的注意力,不便於比較,與其如此倒不如用一個曲線圖來顯示銷售額變化。

讀者也無法判斷標題《銷售額在增長》是真是假,因為圖中沒有給出往期銷售額的狀況,沒有情境以供比較。另外,讀者也很容易看出,這個圖形並不精確,因為銷售額的起始點不是零,這麼做容易讓讀者誤讀數據。

以美感而言,這個圖並不太好看,每個柱狀的上面都被線條填滿了,擾亂視覺。所以打出的綜合評分如下:

image003

(二)《拿破侖進軍莫斯科》

image004

再來看一個優秀例子。這是一個非常出名的數據可視化案例:Charles joseph Minard做的可視化設計《拿破侖進軍莫斯科》。Minard是一名土木工程師,在建設水壩、運河和橋梁方面很有經驗。他80歲時,運用了他創造的表現人數流動的創新技巧,把這個悲劇性的故事通過一張可視化圖呈現了出來。有的人認為這是有史以來最精美的可視化圖。Few雖然不認為這是可視化設計巔峰,但也不得不承認這是一個出色的作品。

Few認為這個圖在直觀性之外其他方面的完成度都很理想。當讀者看到這個圖的時候,他們需要花一些時間去瞭解怎麼讀圖。金色部分(去程)的寬度和黑色(回程)的寬度代表了軍隊士兵的數量,每毫米寬度代表10,000人;途徑的地勢特點和主戰役都有標注,並用文字寫明;回程時氣溫驟然下跌,這一信息在圖的底部以線圖表現出來。

在短期內,讀者可能只會對進軍路徑產生一個模糊的印象,無法清晰地汲取自己感興趣的信息。儘管如此,卻沒有其他更好的策略能呈現這些多元維度的信息,所以綜合評分仍然很高。

image005

有心的讀者可能注意到,Few並沒有用精確的分數來量化數據可視化作品,而是給出一個區間,表示某種程度。因為在評價過程中,很多標準都可能會被主觀想法所左右。Few並不認為他給出的標準是一個嚴格的科學准則,而只是給大眾提供一個有意義的、可供參考的評價體系。他歡迎每位讀者都來建言獻策。

全球深度報導網 | 編譯/黃立旖 | 編輯/Ivan Zhai,梁思然


Posted by: Roy Tang

Leave a Reply