Who’s the Most Welcome Legislative Candidates on Facebook?

This is a data news report from Initium Media: 148位立法會候選人,你知道誰在臉書最受歡迎?

a9f1521a68a04f2ba95664ee6a5c0cbc

9成直選候選人都有Facebook專頁,但有Like就有互動嗎?勤發帖就多人看嗎?非直選的組別,又會花心思與網民互動嗎?

香港立法會選舉將於2016年9月4日舉行。與2012年上一屆的選舉不同的是,此次選情,線上和線下同樣激烈。一眾候選人除了落區與選民接觸,出席公眾論壇等,大部份都要比以往更大力氣地用上社交媒體宣傳自己。

線上傳播中,Facebook是最常用的平台。截至2016年第二季,Facebook在700萬人口的香港擁有每月500萬活躍用戶,其中,460萬用戶通過智能電話和平板電腦等高頻次使用Facebook。這些網上互動有多大程度可以體現「民意」,又會影響現實政治中的選舉呢?外國研究暫時未有肯定答案,但參與政治的人都知道,這些平台越來越重要了。

單在2015年,Facebook上關於美國大選的相關互動(Interaction)就有超過15億次,超過7600萬人參與各式互動和討論。今年5月的菲律賓總統選舉,超過2200萬人在Facebook上討論這次選舉,各類互動次數有近2億7000萬次。

為了解香港立法會候選人使用Facebook宣傳的狀況,端傳媒分析了全部148張名單排首位的候選人的Facebook專頁。需要留意的是,全部統計只針對公開專頁,如果候選人並沒有開設專頁,基於私隱等考慮,我們不會將候選人個人帳戶列入統計。另外,假若候選人有多於一個的公開專頁,我們會挑選他們為選舉而開設的專頁。

基於Facebook的統計數據可見,在地區直選和超級區議會中,超過90%的參選人有用Facebook專頁與公眾交流。相反,在功能組別中,這個比例約為44%;而在沒有競爭而自動當選的12名功能組別議員中,更只有三人開設Facebook專頁。

直選議席:有Page Like就有互動嗎?

截至2016年8月8日,參加地區直選和超級區議會的候選人中,最多人Like的10個專頁,排名依次為梁國雄、鄺俊宇、楊岳橋、王維基、葉劉淑儀、毛孟靜、劉小麗、陳淑莊、譚文豪和鄭錦滿。其中排名第一的社民連梁國雄,粉絲超過20萬人,而排名第10的熱血公民鄭錦滿有兩萬多個粉絲。

a8700ec230774d5b93ca4c11dac8e055

值得留意的是,最多人like的10人之中,只有新民黨的葉劉淑儀屬於建制派。而公民黨5名參加直選的候選人中,楊岳橋、毛孟靜、陳淑莊和譚文豪都能擠身前10名最Like候選人,只有郭家麒未能。

Facebook香港及台灣公共政策總監陳澍接受端傳媒專訪時指出,就政治人物的專頁使用情況而言,Like的數目只是衡量其網絡影響力的主要指標之一,但絕非唯一指標,「政治人物也同時應注重其專頁的互動效果,即發佈的信息是否能引起公眾關注和分享」。

通過進一步分析7月8日至8月8日的一個月內,立法會候選人與網民在Facebook互動的情況(包括用戶點擊、讚好、評論和分享帖文等),結論出現了一些變化。

結果發現,最多互動的10個專頁,依次為鄺俊宇、劉小麗、楊岳橋、毛孟靜,陳淑莊、王維基、梁國雄、朱凱廸、鄭錦滿、周浩鼎。其中民主黨鄺俊宇與網民有12萬次互動,第5至10位的數據則相當接近,皆是4萬多次互動。

a6329b69604743128e617d95ac0abce9

從這個排名可以看出,互動最多的十個專頁中,八個與最多人Like的專頁重疊。但有趣的是,Like數量衝高到第5位的葉劉淑儀,和第9位的譚文豪,都未能上互動榜單,與選民的互動次數,不及獨立候選人朱凱廸和民建聯周浩鼎。

發帖勤力就可以贏得更多like和互動?數據統計來看,似乎也不是這樣。

如果根據發帖數目來統計專頁的活躍程度,在7月8日至8月8日,在Facebook最活躍的10位候選人,依次為鄭錦滿、鄭松泰、毛孟靜、李慧琼、劉小麗、張超雄、范國威、黃洋達、陳淑莊和陳恒鑌。排首兩位的熱血公民候選人鄭錦滿和鄭松泰,每天平均發帖超過7個,屬於非常高頻使用Facebook的政治人物。

c2a9d6b820e54f1eb12567e39a8d640b

最活躍的10名候選人,與最多人Like和最多互動的10個專頁,重疊明顯較少。其中熱血公民3名參選人鄭錦滿、鄭松泰和黃洋達,全部都能位列10大最活躍候選人,民建聯也有兩人入選,分別是李慧琼和陳恒鑌。相反,最多Like的梁國雄及與網民最多互動的鄺俊宇,在Facebook的發帖數目都並沒有進入十大。

功能組別:候選人還需要與網民互動嗎?

在香港立法會,代表特定行業的功能組別議席,選民基礎較小,參選人與選民的互動也似乎較少。

最多粉絲的10位功能組別候選人,依次為莫乃光、郭榮鏗、周博賢、葉建源、曾健超、區諾軒、姚松炎、邵家臻、蔡若蓮和楊全盛。不過,最多Like的莫乃光亦僅有1萬1千名粉絲,之後的9人,粉絲數目規模均是幾千。

d36882e700c84cfc8c3b28b31023634e

陳澍對端傳媒說,Facebook在世界各地,一直是政治人物和公眾進行對話和政策討論的有效平台,也是選民認識候選人最直接、最熱門的平台。通常,公眾可以在這裏與候選人直接互動。

然而,在功能組別中,候選人與網民互動的程度就低得多。

Facebook分析數據,發現最多互動的10位候選人,分別是周博賢、姚松炎、莫乃光、郭榮鏗、邵家臻、蔡若蓮、伍永德、曾健超、楊全盛和葉建源。不過這組功能組別候選人與網民的互動率,明顯低過直選組別的候選人。互動最多的周博賢有1萬7千多次,第二位的姚松炎,互動次數已跌至不足8千次,比直選組別互動第十名的候選人還低很多。

9679da098b95436ea04bd189feaa1275

候選人活躍度也一樣,首10位的莫乃光、邵家臻、葉建源、楊全盛、姚松炎、葉建忠、郭榮鏗、謝偉銓、梁繼昌和陳弘毅。除了莫乃光和邵家臻,其餘8人每天平均只發帖1至2個。在陳澍看來,每天至少發一個post,這也是不被網絡粉絲遺忘的最底線。

cceece07fc624402ac4a638f89e03a44

參選新界東的名單,有方國珊、林卓廷、廖添誠、陳云根、梁國雄、楊岳橋、麥嘉晉、鄭家富、葛珮帆、侯志強、李梓敬、鄧家彪、范國威、陳玉娥、黃深喻、李偲嫣、陳志全、梁頌恆、梁金成、容海恩、陳克勤。

參選新界西的名單,有黃潤達、尹兆堅、高志輝、周永勤、鄭松泰、鄺官穩、田北辰、何君堯、梁志祥、郭家麒、黃浩銘、李卓人、黃俊傑、麥美娟、馮檢基、陳恒鑌、張慧晶、呂智恆、湯詠芝、朱凱迪。

參選九龍東的名單,有黃國健、胡穗珊、高達斌、譚香文、謝偉俊、柯創盛、呂永基、胡志偉、譚文豪、黃洋達、陳澤滔、譚得志。

參選九龍西的名單,有吳文遠、何志光、毛孟靜、梁美芬、譚國僑、朱韶洪、黃毓民、黃碧雲、林依麗、蔣麗芸、關新偉、劉小麗、游蕙禎、李泳漢、狄志遠。

參選港島區的名單,有黃梓謙、劉嘉鴻、葉劉淑儀、何秀蘭、張國鈞、詹培忠、鄭錦滿、羅冠聰、沈志超、王維基、徐子見、司馬文、許智峯、陳淑莊、郭偉強。

參選超級區議會的名單,有涂謹申、李慧琼、 鄺俊宇、何啟明、陳琬琛、王國興、關永業、梁耀忠、周浩鼎。


Posted by: chloezhaoD&N

Leave a Reply