數據新聞的精選 Feed 列表

(This is a repost from initiumlab.com by Chia ni Liu, click the link to read the original: 數據新聞的精選 Feed 列表)

「怎麼樣才能做出一篇好的數據新聞呢?」
「就三招!多看、多想、多學」。

這邊推薦一些 Data Journalism 相關的好站,讓你從平時就可以培養數據素養,從不同面向來探索跟學習數據新聞。

  1. #Flowing Data

由出過兩本資料視覺化暢銷書的 UCLA 統計學博士 Nathan Yau 所創,網站旨在探索資料視覺化跟資料分析的可能性。其中可以看到大量不同類型的圖表(包括資訊圖表或是互動性圖表等),還有設計準則跟工具類的教學文。最大的特點是更新頻繁,題材都很生活化。

Flowingdata.png

Link: 點擊訪問 Flowing Data

2.  #Information is Beautiful

開站已有九年歷史,為獨立數據新聞記者兼資訊設計師 David McCandless 建立。他擅長化繁為簡,將數據轉為簡單易懂的圖表,希望幫助人們運用資訊做出智慧選擇。David 不僅著有《信息之美》(Information is Beautiful),還於 2012年創辦同名獎項「Kanter Information is Beautiful Awards」,每年選出資料視覺化的優良作品,給予獎金以資鼓勵。

informationisbeautiful.png

Link: 點擊訪問 Information is Beautiful

3. #The Functional Art

知名數據大師 Alberto Cairo 的個人網站。在之前新年的學習清單中,我們曾分享過他的線上免費課程。Alberto 目前任教於邁阿密大學的新聞學院,還同時擔任多家知名公司的資料視覺化公司顧問(如 Google 、 Microsoft 、 Nielsen 等)。在這個網站上你可以看到資料視覺化、資訊圖表和數據新聞這三大領域的相關消息和他的經驗分享。

thefunctionalart.png

Link: 點擊訪問 The Functional Art

4. #Data Stories

專為資料視覺化而生的 Podcast,主持人為紐約大學坦登工程學院的助理教授 Enrico Bertini 及資料視覺化的獨立工作者 Moritz Stefane。每一集他們會介紹一位資料視覺化領域的重要人物,有時候會直接邀請本人進行對談。網站除了有音檔以外,還附有逐字稿和節目內談到的相關連結,是一個能激發洞見的好節目

datastories.png

Link: 點擊訪問 Data Stories

5. #Data Driven Journalism

成立於2010年,為了提升數據新聞界的品質而創。現在,Data Driven Journalism 是數據新聞界具領導地位的重要組織,相當於一個匯集各種資源和人才的樞紐。在這你可以得到數據新聞相關的第一線消息、訓練課程、職缺消息等等。想要多瞭解數據新聞的你,不可錯過的網站!

datadrivenjournalism.png

Link: 點擊訪問 Data Driven Journalism

6. #Junk Charts

第一個評論資料視覺化的網站,由商業統計學家 Kaiser Fung 發起。俗話說:「失敗乃成功之母」,Kaiser 會挑選他覺得不好的資料視覺化作品進行點評,有時候連一些知名大報的作品都不能倖免。網站可貴的地方在於,Kaiser 不是單純批評,而會給予建設性回饋,說明如何能讓這張圖表變得更好,引發讀者思考和探討。

junkcharts.png

Link: 點擊訪問 Junk Charts

7. #Understanding Uncertainty

David Spiegelhalter 組建了「Understanding Uncertainty」,來專治那些不靠譜的數據新聞。通過展示和分析一些在報導事件風險、發生機率等方面表現不佳的新聞作品,讓讀者認知到有些新聞如何錯用數據的。不同於 Junk Chart 專注在視覺化的方法,Understanding Uncertainty 主要聚焦在統計跟數據的處理。這些教訓滿滿的「前車之鑑」,學習數據新聞的你怎能錯過?

understandinguncertainty.png

Link: 點擊訪問 Understanding Uncertainty

 

 


Posted by: Bobo Wei

Leave a Reply