整日做表沒思路?Google幫你開腦洞

(This is a repost from initiumlab.com by Chao Tianyi, click the link to read the original: 整日做表沒思路?Google幫你開腦洞)

一個數據分析項目,往往始於摸索一張龐大而陌生的數據表格。嘗試畫些簡易圖表是啟發思路的好辦法,但這絕非易事──想想有多少種圖表:直方圖柱狀圖餅圖折線圖雷達圖……若選取不同的列來分析,每種圖表又有多達幾十種畫法。

Google Sheets 最近推出了一項新功能 Explore,或許能成為探索陌生數據的第一步。Google 介紹稱,Explore 能根據表格內容自動生成盡可能多的圖表,還順帶做些數據分析,挖掘數據的關聯和趨勢[1]。

Explore 的使用方法很簡單,一次點擊就能自動出圖,不時還會附上(它認為)有趣的發現,例如列舉最大值和最小值等。

explore.gif

但,作為一個每天使用 Google Sheets 超過8小時的人,面對橫空出世的 Explore,欣喜之餘不免有些懷疑,Explore 真的有這麼神?碰巧 Initium Lab 最近出了香港工資測試遊戲[2],遊戲使用 2011 年香港人口普查的公開數據[3],我從中選取了三張表格來測試 Explore 的實用性。

1.呈現數據:自動選重點出圖

下圖是一張很常見的表格[4],要點明確、容易讀懂。Explore 基於表格裏的35項數據自動做出了十張圖,動用了柱狀圖、餅圖、折線圖和堆疊折線圖四種形態。有的圖表下方會出現「一句話總結」,基本都戳中要點。對這種經過預處理的表格而言,Explore 的確能提供不少呈現數據的思路。

pic_1.png

2.探索數據:幫忙挖掘潛在關聯

一些初看沒什麼亮點的表格,往往藏着大新聞。

我選取的第二個例子[5][6],統計了香港各區年齡超過65歲的人口比例、慣用廣東話的人口比例和慣用英語的人口比例。一看到這張表,最自然的反應就是,人口年齡和慣用語言之間會不會有關係呢?來看 Explore 有何洞見。

在一秒畫出的十幾張圖表裏,Explore 認為最有趣的發現是,慣用廣東話的人口比例每增加10%,慣用英語的人口比例就會下降7%,這和我們的常識相吻合。雖然在這個例子中 Explore 沒有給出我最想知道的答案,但它兩兩比較了表中的三個變量,幫忙發掘潛在的關聯。

pic_2.png

3.結構扁平的表格:請和 pivot table 一起使用

處理大批量數據,一般離不開結構扁平的表格,如下圖所示,這類表格信息龐雜、沒有重點。我選取了2011年全港居民的月收入統計來做試驗[7],這張表格有超過20萬項數據。此時 Explore 就有些力不從心了,它能做的只是發現某列數字的最大或最小值,或是統計不同字符串在某列出現的次數及比例。

在原表格的基礎上做出 pivot table (又稱樞紐分析表,是一種基於原始表格的動態表格,便於將大量的數據集縮小、或分析數據之間的關係) 以後,Explore 能給出新的呈現,做「篩選」和「排序」時,圖表也會實時變化。

pic_3.png

總之,Google Sheets 新功能 Explore 能在最短的時間內羅列出盡可能多的圖表和分析,最適合在探索數據之初,拿來開開腦洞、找找頭緒。

資料來源:
[1] Quickly get insights on a spreadsheet using Explore
[2] 十八區人工大比拼,你份量攞第幾?
[3] 香港政府統計處 2011香港人口普查
[4] 2001年、2006年及2011年按房屋類型劃分的家庭住戶數目
[5] 2011年按區議會選區及慣用語言劃分的五歲及以上的人口
[6] 2011年按區議會選區、性別及年齡組別劃分的人口
[7] Gazetteer HK

 


Posted by: Bobo Wei

Leave a Reply